Избавление от яда. Петербург отказался от очистки городской воды хлором 02.07.2009 02:02

Власти Северной столицы в пятницу поставили точку в столетней истории хлорирования питьевой воды в городе на Неве. Теперь воду будут обрабатывать гораздо менее вредным составом - гипохлоритом натрия. Последний баллон с хлором вывозили торжественно, на мероприятии отметился даже спикер Госдумы Борис Грызлов. Участники церемонии не скупились на эпитеты, заявив, что Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от этого яда.
«Санкт-Петербург стал первым мегаполисом в мире, полностью отказавшимся от использования ядовитого хлора в технологии обеззараживания воды», - сообщает официальный сайт городской администрации Петербурга.
«С вывозом последнего баллона поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента»
980-килограммовый баллон, ставший символом чистоты и научного прогресса, вывозили сегодня с Северной водопроводной станции Петербурга на полигон за пределы города.
Помимо губернатора Валентины Матвиенко и спикера местного законодательного собрания Вадима Тюльпанова мероприятие почтил своим присутствием и спикер Государственной думы Борис Грызлов.
Грызлов выразил надежду, что опыт петербургского Водоканала, который вышел на передовые позиции по очистке воды в России, будет распространен по всем регионам страны. А в 2010 году, заявил спикер, в стране начнется реализация масштабной государственной программы «Чистая вода». Своей целью она ставит обеспечение чистой водой всех россиян и, как следствие, увеличение качества и продолжительности жизни людей.
Губернатор Петербурга, в свою очередь, заявила, что с вывозом последнего баллона «поставлена окончательная точка в столетней истории применения вредного реагента». Действительно, воду в городе на Неве хлорировали ровно сто лет - с 1909-го по 2009 год. Теперь место хлора должен занять не менее эффективный, но гораздо более безопасный гипохлорит натрия. По некоторым экспертным оценкам, которые привел Грызлов, за десятилетие отказа от хлора и использования гипохлорита натрия продолжительность жизни людей может увеличиться на 5-7 лет.
В рамках «прощальной» церемонии журналистам продемонстрировали последние в городе учения по ликвидации аварии из-за утечки хлора. По словам директора Водоканала Феликса Кармазинова, даже хранение этого вредного вещества таило в себе опасность. В случае масштабной аварии 200 тонн хлора, размещенные на специальном складе, могли бы привести к поражению огромной территории и гибели свыше двухсот тысяч человек.
Взгляд Деловая Газета