Товаров на:0 руб.Оформить заказ »
Добавлено в корзину
Каталог товаров
Наши новости

Ученые: кишечная эпидемия E.coli в Европе возникла от питьевой воды

 27.06.2011 09:21 

подробнее...

Хлорированная вода в бассейнах оказалась канцерогенной

 23.03.2011 15:11 

подробнее...

Огонь, вода и ржавые трубы

 29.10.2010 00:27 

подробнее...

Наночастиц нет

 06.09.2010 22:09 

подробнее...

ООН: Каждые 20 секунд на планете от грязной воды умирает один ребенок

 23.03.2010 11:54 

подробнее...

Rambler's Top100 АкваЭксперт.ру: рейтинг сайтов водной тематики

Все новости о воде

« Назад

Огонь, вода и ржавые трубы  29.10.2010 01:27

 

 

Можно ли пить водопроводную воду?

Олег ГОЛОВИН. - 28.10.2010

На самом пике горящего лета я проезжал на машине через Липецкую и Воронежскую области и знаю теперь не понаслышке, что означает выражение «выжженная земля». Но я не о пожарах. Я - о воде.

Остановившись у придорожного кафе в одном из пригородов Воронежа, чтобы перекусить, пошел помыть руки. Открыл кран и... немедля закрыл! Струя ржавой жидкости не то чтобы дурно пахла, а откровенно воняла: и болотом сразу, и канализационным отстойником, и еще чем-то непереносимым.

- У вас всегда так? - поинтересовался у официантки.

- Да нет, - пожала плечами женщина, - это, говорят, из-за пожаров. Но водопроводную воду мы даже кипяченую не пьем, остерегаемся.

Из Воронежа дела привели меня в Курск, где не был я пару лет. Здесь я родился и много лет жил. В детстве, помню, набегавшись с друзьями в футбол, безбоязненно присасывался к водопроводному крану, и холодная водичка казалась мне невероятно вкусной, почти сладкой. Добывали ее тогда из артезианской скважины, из пластов Юрского, если не ошибаюсь, периода. Открываю кран и... закрываю!

- Построили новый микрорайон, а очистные старые - не справляются, - пояснил друг детства. - Вот и пьем теперь воду из бутылок. У кого денег хватает, понятно.

Уже вернувшись в столицу, попытался найти информацию о том, что же все-таки пьют россияне? Что за жидкость течет из наших водопроводных кранов? Удалось лишь выяснить, что более или менее приличным качеством водопроводной воды могут похвастаться лишь Москва и Питер. В остальных регионах все плохо. Но насколько плохо - это уже информация совершенно непрозрачная, конкретных данных в свободном доступе нет.

А тема, как мне кажется, важная. Поэтому мы решили обратиться за помощью к посетителям нашего сайта, чтобы понять, насколько серьезно стоит проблема в том или ином регионе.

От Москвы и до окраин жутко хлоркою воняет...

«В нашем городе воду из крана пить нельзя, - пишет Елена из Владимира. - Очень хлорированная. Весной и осенью, когда идут дожди, вода желтая, бывает на дне ванны с песочком. Денег берут все больше и больше, а качество воды не становится лучше. После хлорки очень тело чешется - особенно зимой».

«Живу в Московской области. Холодная вода постоянно желтая, время от времени - грязно-оранжевая, а уж если отключают на несколько часов - как крепкий кофе», - делится наболевшим Ксения.

«Наша вода - словно бы из болота: коричневая, вонючая. Непонятно только, почему мы платим за нее как за питьевую», - вопрошает Вячеслав из подмосковных Мытищ.

Подобных комментариев, к сожалению, большинство. Более 27 процентов участников нашего опроса (всего к нему присоединились 42 679 человек) признались, что водопроводную воду для приготовления пищи не используют, а еще 23,4 процента и вовсе считают, что и не вода это, а жидкость неизвестного состава и назначения. Но пить ее точно нельзя!

55,7 процента опрошенных утверждают, что за последние годы качество водопроводной воды ухудшилось.

А решают проблему по всей стране одинаково: 28 процентов наших читателей регулярно покупают бутилированную воду, 43 процента используют бытовые фильтры. Остальные кипятят.

Кипячением, заметим сразу, вопрос не решить: да, при нагревании воды до ста градусов погибают болезнетворные бактерии и большинство (хотя и далеко не все) вирусов, улетучивается часть свободного хлора и частично в виде накипи выпадают в осадок соли жесткости. Но соли железа, ртути, кадмия, нитраты и фториды кипячением не удалишь. А хлор при высоких температурах вступает в реакцию с различными органическими веществами, образуя канцерогенные соединения, которые легко накапливаются и крайне тяжело выводятся из организма.

Не лезь в бутылку!

Может быть, правы те, кто перешел на бутилированную воду? Этот вопрос мы задали Юрию Гончару - директору Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды (Москва):

- Во-первых, не все могут себе позволить пользоваться водой из бутылок. Себестоимость водопроводной воды - менее копейки за литр. Бутилированной - рублей от 10 и выше. Но, главное, лишь малая часть представленной на прилавках магазинов воды соответствует заявленному производителями качеству. Бывает, водопроводная вода оказывается чище, чем вода, купленная в магазине.

- А можно ли очистить водопроводную воду до приемлемого уровня при помощи обычных бытовых фильтров, как поступают многие из наших читателей?

- В той или иной степени воду чистят все бытовые фильтры. Вопрос в степени очистки. Мы регулярно проводим тестирование и кувшинных, и подмоечных фильтров. По опыту могу сказать: наши, отечественные, однозначно лучше. Мне вообще иногда кажется, что иностранные фильтры, которые изготовлены якобы в Западной Европе, в лучшем случае поставляются к нам из Польши или Китая.

- Но как рядовому потребителю выбрать наиболее надежный из фильтров? По вкусу и запаху отфильтрованной воды?

- Присутствие многих вредных веществ не определить ни на вкус, ни на цвет, ни на запах: только по результатам сложных анализов. Покупайте, во-первых, как я уже сказал, отечественные фильтры. Во-вторых, обращайте внимание на размер картриджа: чем он больше по объему, тем лучше. И не верьте слишком сладким обещаниям. Не может, например, фильтр очистить воду от вирусов. Не может без замены картриджа отфильтровать 5000 литров воды.

Выбираем правильный фильтр

Но, конечно, самое надежное - проверить результаты очистки воды в специализированной лаборатории. Что мы и сделали. По нашей просьбе специалисты Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды тестировали кувшинные типы самых популярных в России марок: «Аквафор», «Барьер», «Гейзер», «Брита», «Новая вода»*. Все они были куплены одновременно в одном из крупных столичных супермаркетов.

Мы заранее договорились с нашими экспертами: никакого экстрима - не будем ожидать от испытуемых невозможного. Не будем пытаться обратить вино в воду, пропустив его через картридж фильтра ценой в несколько сотен рублей.

Не будем пропускать через картридж и цианиды, колу и прочие высокотоксичные соединения. Наша задача в другом: понять, сможет ли кувшинный фильтр очистить самую обычную воду, которая течет из кранов московских квартир, до обещанного производителями качества?

Качество очистки оценивалось по двум основным показателям. Нам предстояло выяснить, насколько надежен барьер для солей железа, меди, свинца и прочих металлов и насколько - для органических загрязнителей (фенола, хлороформа и прочих маленьких радостей).

Нас итоги испытаний, признаемся, несколько удивили. Юрия Гончара - нет:

- Результаты были предсказуемы. Сколько бы тестов мы ни проводили, лидеры и аутсайдеры всегда одни и те же: первый - «Аквафор» (в первую очередь - по качеству очистки от неорганических соединений), за ним - «Барьер», потом уже - российские игроки поменьше и иностранцы. Хотя, конечно, огорчили неважные результаты «Бриты» - все-таки очень крупная немецкая фирма, один из лидеров отрасли. Хотя я не раз замечал: когда иностранцы сами приносят фильтры на тестирование (в рамках сертификации, например), результаты прекрасные; когда такой фильтр куплен в розничных сетях - все хуже.

- А чем объяснить столь значительный разрыв в качестве фильтрации между лидерами и аутсайдерами?

- Исходные материалы для производства фильтров зачастую примерно одни и те же. Но вот качество фильтрующих материалов может быть разным. Например, можно использовать дешевый березовый уголь, а можно - кокосовый. Он значительно лучше с точки зрения качества очистки, но и куда более дорогой. Плюс каждый производитель пытается внедрить какие-то технологические новшества, которые повлияют на потребительские характеристики. Например, «Аквафор» качество своих фильтров объясняет применением собственного ноу-хау - волокон Аквален. Я не знаю точно технологию их производства, но понимаю, что это, скорее всего, современный ионообменный материал.

Определенные выводы мы для себя сделали. Но, думаем, считать тему закрытой рано. А потому наше расследование будет продолжено. Уже в ближайших публикациях мы постараемся рассказать, какие конкретно технологии и ноу-хау используют производители фильтров, чтобы помочь нам решить проблему чистой воды. Хотя бы и на бытовом уровне.

Комсомольская Правда
© 2008 ООО ЭкоПром
superfilters.ru.Разработка сайтов: веб студия megagroup.ru.
Новости о воде, статьи о воде и фильтрах , экспертиза воды